S’installer au Canada : les démarches d’immigration

Le Canada est réputé pour être une terre d'accueil des immigrants. Croissance économique attrayante, pays de grands espaces, qualité de vie réputée, le Canada fait toujours autant rêver. Vous aussi, vous souhaitez visiter, étudier, travailler ou résider au Canada ? Mais quelles sont les démarches d'immigration, visas et permis de travail nécessaires pour s'installer au Canada ?

Nous ne sommes pas des spécialistes de l'immigration. Mais grâce à notre expérience, nous savons qu'il est difficile de trouver les premières informations sans se perdre. C'est pourquoi, nous avons décidé de regrouper, dans cet article, les notions importantes à connaître, le principal vocabulaire utilisé, les différentes démarches et les dernières évolutions qui existent pour s'installer au Canada. Un bon démarrage pour vous éclairer à propos de votre rêve ou votre projet.Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

Quelles notions importantes

Le Canada est encore un pays qui accepte un grand nombre d'immigrants chaque année. La bonne croissance économique du pays et son faible taux de nationalité impliquent un besoin de main d'oeuvre extérieure important. Le pays attire de nombreux étrangers par sa généreuse nature, sa qualité de vie et son accueil. Mais le Canada a opté pour une immigration choisie, en sélectionnant les personnes dont le profil et l’expérience sont susceptibles de contribuer à l’économie canadienne. Et sachez que la province du Québec choisit elle-même ses propres immigrants. Il faut donc définir son lieu de résidence, avant d'entamer les démarches d'immigration.

Les Services d’Immigration du Canada et du Québec évaluent les candidatures selon un système de pointage objectif et bien précis. Les agents déterminent votre score en fonction de la formation, l'expérience professionnelle, la profession, l'âge, les enfants, les connaissances linguistiques,... Il n'est pas recommandé de se rendre dans le pays pour y chercher du travail directement. Vous devez effectuer les démarches nécessaires au préalable. Et travailler sans permis de travail est illégal. C'est pourquoi, il est préférable de connaitre ses objectifs.

Quels sont vos objectifs ?

La toute première question à se poser est la suivante : que souhaitez-vous faire au Canada ? Voyager et visiter le pays, travailler temporairement, étudier ou vous installer définitivement dans le pays. Pour chaque objectif, la démarche administrative est différente. Pour vous aider, le Gouvernement du Canada propose de tester votre admissibilitéMais, voici les premières notions à connaitre avant d'aller plus loin.

Voyager : VRT ou AVE

Pour se rendre au Canada, même temporairement, il faut un VRT = Visa de Résident Temporaire. Cependant, certains pays sont exemptés d'obligation de visas. Pour les personnes originaires de ces pays, seule une AVE = Autorisation de Voyage Electronique est nécessaire. C'est le cas, notamment, des Français, Belges et Suisses. L'AVE est à faire en ligne. Elle est payante (7$ CAD), reliée à votre passeport et valide pour 5 ans. Par contre, cette démarche n'est valable que pour voyager. La durée maximale de séjour est de 6 mois sur le territoire. Vous n'avez pas le droit d'étudier, ni de travailler. En savoir plus : CIC/Visiter le Canada 

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

N'hésitez pas à découvrir nos Road Trip au Canada et au Québec pour donner un avant goût des merveilles à découvrir dans ce pays.

Etudier : PE

Pour étudier au Canada, il faut obtenir un PE = Permis d'Etudes. Ce permis nécessite d'être accepté, avant la demande, par un établissement au Canada. Il faudra également prouver que vous pourrez subvenir financièrement à vos besoins pour la durée totale de vos études. Cette somme peut être élevée : environ 10000 $CAD, en plus des frais de scolarité, par année d'études. Par contre, si l’étudiant étranger a besoin d’un revenu pendant ses études au Canada, il est possible de travailler à temps partiel. Et ce, sans  nécessairement avoir à obtenir un permis de travail supplémentaire. Il faut cependant répondre à certaines exigences. Par ailleurs, si le programme d’études exige un stage obligatoire en entreprise, il faudra demander un permis de travail. En savoir plus : CIC/Etudier au Canada

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

Par contre, pour étudier dans la Province du Québec, vous devez obtenir au préalable un CAQ = Certificat d'acceptation du Québec pour études. En savoir plus : MIDI/CAQ

Voyager et travailler : PVT

Véritable opportunité pour découvrir le pays pendant deux ans, tout en acquérant une expérience professionnelle, le PVT = Programme Vacances Travail, séduit chaque année de très nombreux jeunes âgés de 18 à 35 ans. Mais attention, il faut attendre l'ouverture des dépôts de candidatures (bassins) et ils sont attribués par tirage au sort. De plus, des conditions sont nécessaires. En savoir plus : CIC/PVT  et PVTistes

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec
Travailler : Permis de travail

Pour travailler au Canada, même temporairement, un permis de travail est obligatoire.  Il existe deux types de permis :

  • Le Permis de Travail Fermé : il est lié à un employeur unique. Par conséquent, vous ne pourrez pas travailler pour un autre employeur. Il faut trouver un employeur avant de faire l'obtenir. Il existe différents types de permis fermés : Permis Fermé sans ou avec EIMT = Etude Impact sur le Marché du Travail (L'employeur doit demander une EIMT qui doit être favorable. Cela signifie qu’il faut embaucher un travailleur étranger pour faire le travail et/ou qu’aucun travailleur canadien n’est disponible pour le faire), Jeunes Professionnels, Stage Coop International et Mobilité francophone.
  • Le Permis de Travail Ouvert : il n'est pas lié à un employeur. Il est donc possible de changer d'employeur sans effecteur de démarches supplémentaires. Là aussi, différents types de permis ouverts existent : le PVT, le permis de travail ouvert pour les conjoints d'étudiants, de PVTistes ou de travailleurs qualifiés et le permis de travail post diplôme.

En savoir plus : CIC/Travailler au Canada

S'installer au Canada définitivement : RP

Pour s'installer au Canada définitivement, après une première expérience, un PVT ou directement de votre pays d'origine, il faut faire une demande de RP= Résidence Permanente. Ce statut est valable 5 ans et renouvelable. Cette démarche est longue et fastidieuse. Mais ce statut donne accès aux mêmes droits que les Canadiens, à l'exception du vote, réservé aux citoyens Canadiens : permis de travail ouvert, assurance maladie (RAMQ), allocations, ....

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

Plusieurs programmes existent:  les travailleurs qualifiés,  les travailleurs autonomes, les gens d'affaires (entreprises et investisseurs), les réfugiés et le regroupement familial avec le parrainage. Sans oublier le programme lié à l'expérience canadienne.

Depuis 2015, le CIC = Citoyenneté et Immigration Canada a lancé un nouveau système électronique connu sous le nom d’EE = Entrée Express. Ce modèle de sélection, uniquement valable hors Québec pour l’instant, concerne les travailleurs qualifiés, les métiers spécialisés et les personnes ayant acquis une expérience de travailleur qualifié au Canada. Le PCP = Programme des Candidats des Provinces est un programme mis en place par les provinces canadiennes, hors du Québec, qui souhaitent sélectionner une partie de leurs résidents permanents. Il y aura alors l'étape provinciale, puis l'étape fédérale. Pour en savoir plus : CIC/ Résidence Permanente

Le Québec et ses spécificités 

La sélection préalable par la Province

Je vous l'ai dit plus haut, le Québec est la seule province qui sélectionne au systématiquement ses immigrants. Elle dispose d’une entente spéciale avec le gouvernement du Canada. Donc, pour s'installer au Canada, dans la province du Québec, il faut effectuer les démarches directement auprès du MIDI = Ministère de l'Immigration, de l'Inclusion et de la Diversité du Québec. Deux programmes existent :

  • Le CSQ = Certificat de Sélection du Québec est un document officiel émis par le gouvernement québécois qui prouve que vous avez été sélectionné pour immigrer au Québec de façon permanente, en tant que travailleur qualifié, investisseur, entrepreneur ou réfugié. Il atteste que vous correspondez aux besoins du marché du travail québécois.
  • Le PEQ = Programme d’Expérience Québécoise est un programme accéléré qui permet d’obtenir le CSQ plus rapidement. Il s’adresse aux travailleurs temporaires ayant occupé au moins 12 mois un emploi spécialisé (Catégorie 0, A et B. Ouvert récemment aux catégories C et D). Il bénéficie également aux étudiants étrangers diplômés du Québec (ou en voie de l’être).

Une fois le CSQ obtenu, le candidat à l’immigration se tourne vers Citoyenneté et Immigration Canada pour obtenir son visa de Résident Permanent.

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

Le nouveau règlement sur l'Immigration 2018

Depuis le 2 août 2018, le RIQ = Règlement sur l’Immigration au Québec est entré en vigueur. son but est "d’améliorer l’action du Québec en matière d’immigration et de favoriser la pleine participation des personnes immigrantes au développement du Québec et de ses régions". Il implique plusieurs changements, dont le plus important est le système de Déclaration d'Intérêt. En savoir plus : MIDI/RIQ

Le Système de Déclaration d'Intérêt

Le PRTQ = Programme Régulier des Travailleurs Qualifiés du Québec met fin à la politique de premier arrivé premier servi. Il se base sur un Système de Déclaration d'Intérêt qui permet de gérer les demandes en fonction des besoins économiques et régionaux de la Province. Cette déclaration se fait en ligne, sur le portail ARRIMA.

Immigrer s'installer au Canada monblogquebecLes services de l'immigration du Québec déterminent 2 groupes :

  • les candidats éligibles qui vivent au Québec et satisfont à des critères spécifiques ou qui ont une offre d’emploi dans la province.
  • les candidats qui vivent en dehors du Québec.

Dans chaque groupe, le Ministère effectue un classement des candidats selon le score obtenu. Il est calculé en fonction de différents facteurs comprenant l’âge, les compétences linguistiques en Anglais ou Français, l’éducation et l’expérience professionnelle au Canada ou aux Etats-Unis. Une fois appelés à présenter leur demande de CSQ, les candidats devront atteindre le seuil éliminatoire pour les facteurs d’aptitude à l’emploi (employabilité). Et fournir tous les documents de justification nécessaires.

Les métiers règlementés

Enfin, il faut savoir que de nombreux métiers sont règlementés au Québec. Impossible de travailler dans la Province sans avoir effectué certaines démarches menant à l’obtention du droit d’exercice. Ces démarches peuvent être effectuées depuis le pays d'origine ou sur place. En savoir plus : MIDI/Métiers règlementés

Notre expérience : statut de Résident Permanent

Notre projet de vivre au Canada date de 1998. Nous nous sommes lancés dans les démarches d'immigration en 2014, avec une demande de Résidence Permanente.  Nous avons obtenu notre CSQ, puis notre CRP = Confirmation de Résidence Permanente en 2017. Et oui c'est long, très long. Aujourd'hui, les démarches d'immigration pour s'installer au Canada ont changé. Au Québec, priorité sera faite pour les immigrants avec des métiers en demande, une installation en région, hors de Montréal, et une maitrise des 2 langues officielles : le Français et l'Anglais.

Voici quelques petits conseils, sans aucune prétention, issus de notre expérience :

  • Partez en voyage exploratoire pour connaitre le pays et ses spécificités. Il est important de découvrir la vie au Canada, le marché du travail, les conditions climatiques... Avant de se lancer dans un changement de vie.
  • Déterminez avec précision vos motivations. Tout ne sera pas facile. Mais si vos motivations sont claires et fortes, elles vous aideront à faire face aux difficultés.
  • Soyez conscient que votre processus d'immigration peut être long, voire très long. Les demandes sont très nombreuses et allongent les délais de traitement. Et les nouvelles mesures ne feront sans doute pas de miracles à court terme. 
  • Explorez toutes les possibilités selon votre cas. Parfois, une reprise d'études peut constituer une voie plus rapide et plus adaptée pour obtenir la Résidence Permanente. Si vous avez un métier en très forte demande, comme l'informatique par exemple, les employeurs peuvent prendre en charge les démarches de permis de travail fermé.

Pour nous, malgré une démarche d'immigration semée d'embuches, un départ de France plus long que prévu et une intégration professionnelle parfois difficile, nous adorons notre nouvelle vie, ici, à Montréal. Si vous voulez la découvrir, n'hésitez pas à consulter nos articles. Le Canada a tellement à offrir !

Immigrer s'installer au Canada monblogquebec

Conclusion

Voilà, comment s'installer au Canada n'a plus de secret pour vous. Vous connaissez désormais les notions élémentaires et les termes nécessaires pour comprendre les possibilités qui s'offrent à vous selon votre profil et votre projet. N'hésitez pas à consulter les sites du CIC et du MIDI pour connaitre en détail les démarches d'immigration et les papiers nécessaires. Les sites officiels sont les seules sources fiables à 100% !

Chaque année, le Canada accepte plus de 300 000 immigrants. Quant à la province du Québec, le quota annuel est de 50 000. Mais le nouveau gouvernement québécois, élu en Octobre 2018, et son premier ministre François Legault, a promis une diminution de ce nombre à 40 000. Cette réduction a pour but de mettre en place des actions concrètes. Mieux accueillir les nouveaux arrivants et leur assurer une meilleure intégration. A suivre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.